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ポークトマト南蛮

ポークトマト南蛮

材料
ポーク ロース 厚切り肉3枚
塩、胡椒 各少々

酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
卵 1個
揚げ油 適宜
トマト 1個
砂糖・しょうゆ 各大さじ2
酢 大さじ1
白だし 小さじ1
一味唐辛子 少々
紫蘇 5枚位

作り方
1・豚肉は2㎝ほどの棒状に切り、塩コショウ、酒をもみ込んでおく。トマトは1㎝角切にしておく。レタス、紫蘇は千切りにする。

2・砂糖、醤油、酢、白だしを合わせ、トマトを混ぜておく。豚肉に片栗粉をまぶし、卵を漬けて180度の油で揚げ、たれに漬ける。

3・レタスを皿に敷き、2を盛り付け、紫蘇をのせて出来上がり。

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レンズマメとトマトの冬パスタ

レンズマメとトマトの冬パスタ

材料
★玉ねぎ(微塵切り) 20g
★イタリアンパセリ(微塵切り) 小匙2
★ニンニク(微塵切り) 小一かけ
★パンチェッタ(ベーコン可) 30g
レンズマメ 70g
トマト缶 250g
水 350cc
カッペリーニ(細いパスタ) 80g
オリーブオイル・塩・胡椒 適量
パルミジャーノ 適量
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作り方
1・★の材料をオリーブオイルで炒め、洗ったレンズマメ、トマト缶、水を入れ蓋をしてコトコト30分煮込む(豆が柔らかくなるまで)
2・カッペリーニを適当な長さに折りながら鍋に入れて、塩・胡椒で味を調えパスタが柔らかくなったら完成です
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香味野菜のポークパテ

香味野菜のポークパテ

材料

豚肉

150g(赤身やロース薄切りなど)

セロリ
1/2本

たまねぎ
1/4個

にんじん
1/4本

パセリ
適量 ※お好みで。香菜でも美味!

白ワイン
1/2カップ(100cc) ※水で代用可


1/2カップ(100cc)


少々

こしょう
少々
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方
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ブリしゃぶ

材料

ブリ 刺し身用 150 - 200g
豆腐 小 1丁
白菜 1/8株
春菊 菊菜 1/2束
ニンジン 1/4本
白ネギ 1本
マイタケ 1パック
そば ゆで 1 - 2玉
ユズ 1個
ネギ 刻み 適量
一味唐辛子 適量
鍋だし汁
だし汁 800 - 900ml
酒 100ml
みりん 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 1.5
薄口しょうゆ 大さじ 1.5
塩 小さじ 1
土ショウガ汁 大さじ 1

調理手順
1 ブリがサクの場合は、薄切りにする。
2 豆腐は4等分に切る。
3 白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
4 春菊は軸のかたい部分を切り、長さを半分に切る。
5 ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。
6 白ネギは斜め切りにする。
7 マイタケは石づきを落とし、小房に分ける。
8 ユズは4等分に切る。
9 鍋に<鍋だし汁>の材料を混ぜ合わせ、ひと煮たちさせておく。
10 土鍋に<鍋だし汁>を張り、煮たったらブリをだしの中で軽く泳がせるように火を通す。お好みの具も入れながら、火が通った物からだし汁と共にユズ、刻みネギ、一味唐辛子でいただく。
11 最後にそばを入れてゆで、いただく。

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アンチエイジングなベジポタ

アンチエイジングなベジポタ

材料
人参 中1本
イエローカリフラワー 中1個
じゃが芋 中1個
玉葱 中1/2個
椎茸 4枚
トマトジュース 缶2缶
コンソメスープ 500cc
塩胡椒 適宜利用
バター 大さじ2
赤パプリカ トッピング利用に少々

作り方
1・大きめな厚手の鍋にバターを入れ、カット野菜を中火で炒め、軽く塩胡椒をし、スープやトマトジュースを加え25分ほど煮ます
2・柔らかく煮えたら少々冷まし、ブレンダーにかけます
※量が多いので2回に分けています
3・小さめなジップロックに1人分ずつ入れ、平らにして冷凍すると、利用するときに解凍が楽です

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お野菜たっぷり肉団子入り坦々麺鍋

お野菜たっぷり肉団子入り坦々麺鍋

材料
【肉団子】
#豚ひき肉 200g
#塩 ひとつまみ
#酒 小匙2
#溶き卵 30g
#パン粉 1/2カップ

【その他の鍋の具材】
豚バラ肉 150g
白菜 160g
白ねぎ 1/3本
玉ねぎ 1/2個
椎茸 2個
もやし 1袋
にら 1/2束(60g)
薄あげ 60g
中華麺 2玉
エバラ坦々ごま鍋の素 1本

作り方
1・ボールに、#を加え練り混ぜ、ボール状に丸める
2・エバラ坦々ごま鍋の素1本(300ml)+水600mlを鍋に入れてその他の具材と①を加え、煮込みます

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糸コン味噌バターラーメン

糸コン味噌バターラーメン

材料
糸こんにゃく 1袋
もやし 150g
豚こま切れ肉 50g
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1
水 300cc
バター 大さじ1/2
ねぎ 少々

作り方
1・鍋で、糸こんにゃくの下処理(からいり)をする。
2・もやし、豚こま肉を加えてざっと炒め、水、味噌、醤油を順に加え、よく混ぜながら一煮立ちさせる。
3・器に盛り、バター、小口切りにしたねぎをのせて完成。

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小料理屋さんのような 肉野菜炒め

材料
豚バラ薄切り肉 150g
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(薄切り) 2片
にんじん(細切り) 1本
椎茸(軸を取り薄切り) 3個
ねぎ(3センチ幅に切る) 1本
もやし 200g
ちんげん菜 2株

【炒める用】
サラダ油 大さじ2
【ごま味噌だれ】
白味噌 大さじ1
紹興酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1

【仕上げ】

塩 小さじ1/2
こしょう 4ふり
【トッピング】糸唐辛子 1つかみ

作り方
1・ちんげん菜を1枚ずつはがして軽く洗い、2等分にします。
2・【ごま味噌だれ】の材料を混ぜ合わせておきます。
3・フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めて 皿に取り出します。
4・そのフライパンで生姜、にんにくを炒め
にんじん、しいたけ、ねぎを加えて更に炒めます。
5・にんじんが柔らかくなってきたらもやし、ちんげん菜を加えます。
6・かさが減り、しんなりとなったら3の豚肉を戻し入れ、【ごま味噌だれ】を投入し、塩、こしょうします。
7・皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて出来上がりです。


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グラタン・ドフィノア

グラタン・ドフィノア

材料
じゃがいもスライス(洗わない) 2個分
ブルーチーズ 30~50g
にんにくチューブ 小半分
牛乳 生クリーム 各75CC
白ワイン 25CC
*塩 胡椒  少々
*とろけるチーズ 粗挽き胡椒 適量

作り方
1・じゃがいもは水にさらさず、レンジでチン、硬めに火を通す。鍋に*以外全部入れ弱火、焦げつかないよう煮る。
2・目安5分位、とろみがつくまで煮たら、塩・胡椒で味を整え、耐熱皿に入れる。とろけるチーズをかける。
3・トースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げに粗挽き胡椒を振る。出来上がり~☆

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モッツァレラと生ハムのクラフティ

モッツァレラと生ハムのクラフティ

材料

小麦粉
125g


4個

牛乳
300cc

モッツァレラチーズ
2袋

ハム
100g

生ハム
2枚

オリーブ
(黒オリーブ種ぬき)16個

バジル
適量

塩こしょう
適量

ナツメグ
適量

マスタード
大さじ1

砂糖
ひとつまみ

バルサミコ酢
大さじ1

エクストラバージンオイル
70cc

作り方
1:
ボールに小麦粉をふるい入れて、真ん中をくぼませて、牛乳と卵を加えてホイッパーでダマができないように混ぜ合わせる。

2:
ハムはさいの目に、生ハムはせん切り、モッツァレラチーズは少し大きめのさいの目に、オリーブは薄切り、バジルは千切りに切って用意しておく。

3:
2を1に混ぜ合わせて、塩こしょう、ナツメグを入れて味をととのえる。しっかりとバターをぬって、小麦粉をはたいた容器にクラフティ生地を流しいれる

4:
170℃に余熱してあるオーブンで、45分ほど焼く。(早めに焼き色がついてしまったら温度を下げる。)ある程度冷めてから型からはずす。

5:
小さなボールにマスタード、砂糖、バルサミコビネガー、塩こしょうで味を調えて、混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えていきクリーミィになるまでよく混ぜる。

6:
クラフティを食べやすい大きさに切り、ドレッシングをかけて完成です。

7:
ボールに小麦粉をふるい入れて、真ん中をくぼませて、牛乳と卵を加えてホイッパーでダマができないように混ぜ合わせる。

8:
ハムはさいの目に、生ハムはせん切り、モッツァレラチーズは少し大きめのさいの目に、オリーブは薄切り、バジルは千切りに切って用意しておく。

9:
2を1に混ぜ合わせて、塩こしょう、ナツメグを入れて味をととのえる。しっかりとバターをぬって、小麦粉をはたいた容器にクラフティ生地を流しいれる

10:
170℃に余熱してあるオーブンで、45分ほど焼く。(早めに焼き色がついてしまったら温度を下げる。)ある程度冷めてから型からはずす。

11:
小さなボールにマスタード、砂糖、バルサミコビネガー、塩こしょうで味を調えて、混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えていきクリーミィになるまでよく混ぜる。

12:
クラフティを食べやすい大きさに切り、ドレッシングをかけて完成です。

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