材料
ブリ 刺し身用 150 - 200g
豆腐 小 1丁
白菜 1/8株
春菊 菊菜 1/2束
ニンジン 1/4本
白ネギ 1本
マイタケ 1パック
そば ゆで 1 - 2玉
ユズ 1個
ネギ 刻み 適量
一味唐辛子 適量
鍋だし汁
だし汁 800 - 900ml
酒 100ml
みりん 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 1.5
薄口しょうゆ 大さじ 1.5
塩 小さじ 1
土ショウガ汁 大さじ 1
調理手順
1 ブリがサクの場合は、薄切りにする。
2 豆腐は4等分に切る。
3 白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りにし、軸は削ぎ切りにする。
4 春菊は軸のかたい部分を切り、長さを半分に切る。
5 ニンジンは幅5mmの輪切りにし、型で抜く。
6 白ネギは斜め切りにする。
7 マイタケは石づきを落とし、小房に分ける。
8 ユズは4等分に切る。
9 鍋に<鍋だし汁>の材料を混ぜ合わせ、ひと煮たちさせておく。
10 土鍋に<鍋だし汁>を張り、煮たったらブリをだしの中で軽く泳がせるように火を通す。お好みの具も入れながら、火が通った物からだし汁と共にユズ、刻みネギ、一味唐辛子でいただく。
11 最後にそばを入れてゆで、いただく。
2015-01-07 12:58
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