材料
豚バラ薄切り肉 150g
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(薄切り) 2片
にんじん(細切り) 1本
椎茸(軸を取り薄切り) 3個
ねぎ(3センチ幅に切る) 1本
もやし 200g
ちんげん菜 2株
【炒める用】
サラダ油 大さじ2
【ごま味噌だれ】
白味噌 大さじ1
紹興酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1
【仕上げ】
塩 小さじ1/2
こしょう 4ふり
【トッピング】糸唐辛子 1つかみ
作り方
1・ちんげん菜を1枚ずつはがして軽く洗い、2等分にします。
2・【ごま味噌だれ】の材料を混ぜ合わせておきます。
3・フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めて 皿に取り出します。
4・そのフライパンで生姜、にんにくを炒め
にんじん、しいたけ、ねぎを加えて更に炒めます。
5・にんじんが柔らかくなってきたらもやし、ちんげん菜を加えます。
6・かさが減り、しんなりとなったら3の豚肉を戻し入れ、【ごま味噌だれ】を投入し、塩、こしょうします。
7・皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
2015-01-05 11:39
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