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カマンベールとトマトのクスクス

カマンベールとトマトのクスクス

材料
クスクス 120g
水 160ml
鶏ガラスープの素 大さじ1 1/3杯
鶏もも肉 100g
オリーブオイル 大さじ2杯
カマンベール 100g
トマト 1個
オクラ 4本
塩・胡椒 適量
パセリの微塵切り(飾り) 適量
オリーブオイル(飾り) 適量

作り方
1・鍋に水、1、5㎝角に切った鶏もも肉、鶏ガラスープの素を加えて火にかけます。
2・沸騰して鶏肉に火が通ったら、1㎝角に切ったトマト小口切りにしたオクラを加えます。
3・2)の鍋の火を止めて、クスクス、1、5㎝角に切ったカマンベール、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます
4・3)の鍋の蓋をして10分間蒸らし、塩、胡椒で味を整えます。
5・お皿に盛りつけて、パセリのみじん切り、オリーブオイルを振りかけます。

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カブと鶏の醤油麹ガーリックジンジャースープ

カブと鶏の醤油麹ガーリックジンジャースープ

材料

かぶ小 1個
玉ねぎ 1/2個 100g
鶏もも肉 1/2枚 70g
水 200ml
ニンニク 小1かけ
しょうが 小1かけ
しょうゆ麹 小さじ2
塩コショウ、 少々
アサツキ又は万能ねぎ小口切り 20g

作り方
1・鶏肉は小さ目の一口大に切り、かぶは5ミリ幅の半月切り、玉ねぎは半分に切って薄くスライスしておく。
2・鍋にとり肉と玉ねぎを入れ強火で炒める。
(鶏肉の脂で炒めるのでオイルは不要ですが好みでごま油を少量熱して炒めてもよい。)
3・2の中にかぶを加えて炒めて馴染ませ、水、ニンニク、生姜のすりおろしを加え、灰汁があればすくい取り強火でひと煮立ちさせる。
4・火を弱め、3の中にしょうゆ麹を加えて塩、コショウで味を調え具材が柔らかくなったら器に注ぎ、アサツキ又は万能ねぎを散ら完成

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くるみのグリーンソースほっとサラダ

くるみのグリーンソースほっとサラダ

材料

カリフォルニアくるみ
20g

じゃがいも
150g

ズッキーニ
1/2本

パプリカ
1/4本


適宜


ドレッシング

カリフォルニアくるみ
20g

バジル
10枚

ルッコラ
5枚

にんにく
1/2片

オリーブオイル
大さじ3


大さじ1


小さじ1/3

作り方
(1)

ソースの全材料をフードプロセッサーに入れて滑らかにしてグリーンソースを作る。
(2)

たっぷりの湯とやや多めの塩で野菜をそれぞれ茹で、熱いうちにソースをからめ、半分に割ったくるみを散らす。

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チキンのから揚げ~オレンジマヨワイン~

チキンのから揚げ~オレンジマヨワイン~

材料
鶏肉(お好みの部位で)400g
@オレンジ果汁100%40ml
@マヨネーズ:白ワイン(酒):醤油各大さじ1
@塩胡椒、フライドガーリック各少々
@小麦粉:片栗粉各同量
揚げ油適量

作り方
1・ポリ袋にお肉と@を加えモミモミして暫く置きます。
(30分位置きました)
2・1を取り出し
揚げ油でこんがり揚げれば出来上がり★
3・鶏肉を揚げる時は二度揚げします。
入れて1分待ちが2分強火で1分★胸肉の場合は、少し温度を下げ仕上げも
早めに油から上げます^^

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ほうれん草クリーム野菜チキンオーブン焼き

ほうれん草クリーム野菜チキンオーブン焼き

材料
☆とり骨付き肉800g
☆塩 大匙3/4
☆クミン 大匙2/3~1
☆ブラックペッパー 適量
@小麦粉 適量
エリンキ3本
しめじ 1/2袋
男爵イモ200g
リデュースファットミルク 450cc

【ほうれん草マスカルポーネソースの材料と分量】
ほうれん草 300g
白ワイン100cc
☆マスカルポーネ又はクリームチーズ80~100cc
☆パルメザンチーズ 大匙5
塩 小さじ1・5
コンソメ顆粒 小さじ1
☆白胡椒 少々
微塵切りにんにく 4~5片
玉ねぎ 1個
セロリ1本
月桂樹の葉 2枚

作り方
1・お肉は骨付きを使いますが骨なしの場合は600gぐらいで手羽ぐらいの大きさに揃えます。☆の調味料を満遍なくまぶす。
2・エリンキは他低4等分に切る。シメジは5~6本の束になるように分ける。ほうれん草は綺麗に洗い3センチの長さに切る。
3・にんにくは微塵切り。玉ねぎはざく切り。セロリは筋を取り除いて斜め切り。ジャガイモは皮付きのまま一口大に切る。
4・カリフラワーは3分ほど塩茹する。シメジもさっと沸騰した中に10秒ほど入れて茹でてざるにとる。
5・中火で温めたフライパンにオリーブ油おおさじ15ほど入れてエリンキを炒める。塩と白胡椒を少々かけしんなりするまで炒める。
6・セロリを入れ、続いてほうれん草、ミルク、月桂樹の葉を入れ、沸騰する直前で火を弱めふたをし弱火で20分ぐらい煮る。
7・☆印のチーズを投入。塩と胡椒で味を調え、月桂樹の葉を取り出して、バーミキサーなどのブレンダーでピュレにする。火を止める。
8・①のお肉に薄く@の小麦粉をまぶしフライパンにカノーラ油などの健康オイル大匙2を入れジャガイモと一緒に香ばしく中火で焼く。
9・ジャガイモとチキンの表面が狐色になったら取り出し、キッチンペーパーの上において余分な油を取り除く
10・オーブンに入るぐらいの大き目のグラタン皿にチキンとジャガイモを入れ⑦のソースを投入。カリフラワーを上にのせる
11・お好みで粉チーズまたはピザ用チーズ、又はモッツレラチーズを入れて170度のオーブンで10分焼いたらきのこをのせる。
12・200度で焼き色がつくまで焼く。
今回はチェダチーズをまぶして焼き上げました

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彩りガッツリおかず

彩りガッツリおかず

材料
紫芋 200g
れんこん 150g
豚肉 200g
醤油 大さじ2
さとう 大さじ2
酢 大さじ1
ごまお好みにて 適量
片栗粉 適量

作り方
1・さつまいもは1cm程の厚さにカットし、水にさらす。れんこんは0.5mm-1cm程の半月カットにし、酢水にさらす。
2・豚肉を一口サイズにカットする。よく水けをきった野菜と豚肉に、片栗粉をまぶす。
3・フライパンに多めの油をひき、軽くこげめがつくまで両面焼く
4・全ての調味料を入れ、人に駄知させ、タレを絡ませる。お好みでゴマを入れる。

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チキンのから揚げ~オレンジマヨワイン~

チキンのから揚げ~オレンジマヨワイン~

材料
鶏肉(お好みの部位で)400g
@オレンジ果汁100%40ml
@マヨネーズ:白ワイン(酒):醤油各大さじ1
@塩胡椒、フライドガーリック各少々
@小麦粉:片栗粉各同量
揚げ油適量

作り方
1・ポリ袋にお肉と@を加えモミモミして暫く置きます。
(30分位置きました)
2・1を取り出し
揚げ油でこんがり揚げれば出来上がり★
3・鶏肉を揚げる時は二度揚げします。
入れて1分待ちが2分強火で1分★胸肉の場合は、少し温度を下げ仕上げも
早めに油から上げます^^

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タコライス&エッグポテトサラダ

タコライス&エッグポテトサラダ
材料

タコライスの材料
合いびき肉 200g
たまねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
トマト 1個
レタス 2~3枚
チーズ 少々、お好みで
米 1~2合
ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2~1
塩 少々
こしょう 少々
油大さじ 1/2

エッグポテトサラダの材料
卵 1個
じゃがいも 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

作り方
1・米を研ぎ、炊飯に適した量の水(分量外)をいれます。洗ったじゃがいも、卵をアルミホイルで包み、米の上にのせ、炊飯をします。
2・炊飯と並行して、以下をすすめます。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。
3・フライパンに油を敷き、玉ねぎ、にんにく、挽き肉を炒めます
4・ソース、ケチャップを加え、水分がなくなるまで炒めます。味をみて、塩、こしょうで調えます。
5・トマトは1センチの角切りにし、レタスは千切りにします。
6・炊飯が終わったら、ホイルに包んだじゃがいも、卵をとりだします。 じゃがいもの皮をむき、卵の殻をむいたら、ボウルにいれ、フォークでよくつぶします。マヨネーズ、塩、こしょうで味を調えます。 皿にごはんを盛り付け、レタス、トマト、ソースそぼろ、お好みでチーズをのせます。エッグポテトサラダをそえ、お召し上がりください。

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かぼちゃと豚肉の炊き込みご飯風ピラフ

かぼちゃと豚肉の炊き込みご飯風ピラフ

材料

かぼちゃ
1/8個

豚肉

100g ※バラや小間など。


2合


適量

醤油
大さじ2


小さじ1/4

コンソメ
1キューブ(5g) ※顆粒タイプが便利。

バター
小さじ2強(10g)

作り方
1・米を研ぎ、水気を切り、ざるにあげておきます。
豚肉は一口大に切り、醤油でよく揉んでおきます。
2・かぼちゃは2センチ角に切ります。
3・研いだ米に、コンソメ、塩を加え、炊飯に適した水量より若干少なめに、水を加えます。
4・醤油で下味をつけた豚肉、かぼちゃを加え、炊飯器にセットし、炊飯を開始します。
5・炊き上がったら、バターを加え、全体を優しく混ぜます。お好みで、ブラックペッパーをふりかけても。

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彩りガッツリおかず

彩りガッツリおかず

材料
紫芋 200g
れんこん 150g
豚肉 200g
醤油 大さじ2
さとう 大さじ2
酢 大さじ1
ごまお好みにて 適量
片栗粉 適量

作り方
1・さつまいもは1cm程の厚さにカットし、水にさらす。れんこんは0.5mm-1cm程の半月カットにし、酢水にさらす。
2・豚肉を一口サイズにカットする。よく水けをきった野菜と豚肉に、片栗粉をまぶす。
3・フライパンに多めの油をひき、軽くこげめがつくまで両面焼く
4・全ての調味料を入れ、人に駄知させ、タレを絡ませる。お好みでゴマを入れる。

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