ほうれん草クリーム野菜チキンオーブン焼き
材料
☆とり骨付き肉800g
☆塩 大匙3/4
☆クミン 大匙2/3~1
☆ブラックペッパー 適量
@小麦粉 適量
エリンキ3本
しめじ 1/2袋
男爵イモ200g
リデュースファットミルク 450cc
【ほうれん草マスカルポーネソースの材料と分量】
ほうれん草 300g
白ワイン100cc
☆マスカルポーネ又はクリームチーズ80~100cc
☆パルメザンチーズ 大匙5
塩 小さじ1・5
コンソメ顆粒 小さじ1
☆白胡椒 少々
微塵切りにんにく 4~5片
玉ねぎ 1個
セロリ1本
月桂樹の葉 2枚
作り方
1・お肉は骨付きを使いますが骨なしの場合は600gぐらいで手羽ぐらいの大きさに揃えます。☆の調味料を満遍なくまぶす。
2・エリンキは他低4等分に切る。シメジは5~6本の束になるように分ける。ほうれん草は綺麗に洗い3センチの長さに切る。
3・にんにくは微塵切り。玉ねぎはざく切り。セロリは筋を取り除いて斜め切り。ジャガイモは皮付きのまま一口大に切る。
4・カリフラワーは3分ほど塩茹する。シメジもさっと沸騰した中に10秒ほど入れて茹でてざるにとる。
5・中火で温めたフライパンにオリーブ油おおさじ15ほど入れてエリンキを炒める。塩と白胡椒を少々かけしんなりするまで炒める。
6・セロリを入れ、続いてほうれん草、ミルク、月桂樹の葉を入れ、沸騰する直前で火を弱めふたをし弱火で20分ぐらい煮る。
7・☆印のチーズを投入。塩と胡椒で味を調え、月桂樹の葉を取り出して、バーミキサーなどのブレンダーでピュレにする。火を止める。
8・①のお肉に薄く@の小麦粉をまぶしフライパンにカノーラ油などの健康オイル大匙2を入れジャガイモと一緒に香ばしく中火で焼く。
9・ジャガイモとチキンの表面が狐色になったら取り出し、キッチンペーパーの上において余分な油を取り除く
10・オーブンに入るぐらいの大き目のグラタン皿にチキンとジャガイモを入れ⑦のソースを投入。カリフラワーを上にのせる
11・お好みで粉チーズまたはピザ用チーズ、又はモッツレラチーズを入れて170度のオーブンで10分焼いたらきのこをのせる。
12・200度で焼き色がつくまで焼く。
今回はチェダチーズをまぶして焼き上げました