鶏モモ肉のグリル焼き、レモンバターソース
材料
鶏モモ肉(250~300g程度のもの)1枚
じゃがいも1個
●レモン(国産のもの)30g
●水大さじ2
●砂糖大さじ1
バター30g
パセリのみじん切り小さじ1
白ワイン大さじ1
セルフィーユ適宜
※塩適量
※こしょう適量
※オリーブオイル適量
作り方
1・レモンは洗って薄くスライスし、30gを用意する。鶏モモ肉は余分な脂は取り除いて重量の1%の塩とこしょう少々を振っておく
2・耐熱ボウルに●印の材料を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W) で2分加熱する。
3・じゃがいもは洗って水気の付いている状態でラップをする。電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
4・(3)のじゃがいもは竹串をさして柔らかくなっていれば皮を剥いて8mm幅にスライスする。
5・魚焼きグリルを2分予熱し、網にオリーブオイルを塗る。
6・鶏肉の皮面を上にして網にのせて強火で10~12分焼く(両面焼きの魚焼きグリルを基準にしています)。
7・(2)の粗熱が取れたらレモンをみじん切りにして再びシロップにつけておく。
8・小さめのフライパンを中火で温める。オリーブオイル少々を入れ、(4)のじゃがいもを軽くソテーする。
9・じゃがいもに軽く塩、こしょうを振って味付けしたら器に盛る。鶏肉も焼けた適当な大きさに切り分けて盛り付ける。
10・8)のフライパンにバターとオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火にかける。
11・バターが溶けたらパセリのみじん切り、白ワインを順に加えて少し煮詰める(少し油が撥ねるので注意して下さい)。
12・(6)をシロップごと加えて、とろみがつくまでフライパンを動かしながら煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
13・器に盛り付けた鶏肉に(11)のソースをかけ、あればセルフィーユを飾る。