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小籠包

小籠包

材料
餃子の皮 12枚
豚ロース 100g
A白身魚のすり身 50g
A長ネギ 20g
A椎茸 20g
B【スープ】プチッと鍋濃厚な鶏白湯スープ 1プチッと
B【スープ】醤油 小1
B【スープ】水 100cc
B【スープ】ゼラチン 5g

作り方
1・【スープ】
鍋に材料Bを入れます。
沸騰したらゼラチンを入れ溶かします。
2・【スープ】
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます
3・豚ロース肉を包丁でたたきひき肉状にします。
材料Aを入れ混ぜます。
12個(1個は15g位です)に分けます。
4・肉団子を少しつぶし、冷やし固めた【スープ】を上に載せます。
5・皮の上に具をのせ、皮の周りに水をつけます。
皮を伸ばしながら同じ方向にひだを取り包んでいきます。
6・蒸し器にクッキングペーパーや笹など引きます。(レンゲに入れて直接蒸す場合は要りません)
7・蒸気が上がった蒸し器で、強火8分位蒸し完成です。
★お勧めは、レンゲに入れて蒸すこと。    蒸器からとる時、皮が剥がれ汁が出てしまうことが解消されます。

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パンプキンロール

パンプキンロール

材料
豚薄切り肉 6枚
かぼちゃ 150g
くるみ 25g
ナツメグ 少々
A味噌 大さじ1
A生姜(すりおろし) 小さじ1/2
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ1
A砂糖 小さじ1
小麦粉 適宜
オイル 適宜

作り方
1・かぼちゃを蒸すかレンジ加熱して、粗めにマッシュし、くだいたくるみ、ナツメグ、塩少々を混ぜます。
2・広げた豚肉にAを混ぜたものを塗り、6等分した1を包みます。
小麦粉をまぶします。
3・フライパンを熱してオイルを敷き、2を焼きます。中火で焼き目が付いたら転がして全体に焼き色が付いたら出来上がり。

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みそかつ

みそかつ

材料

自家製甘味噌ダレの材料

八丁味噌
250g

豆味噌
100cc

ウスターソース
大さじ2

みりん
200cc

日本酒
200cc

上白糖
100g

水飴
大さじ2

りんご
1/4コ分(すりおろしたのもの)

生姜
小さじ2(すりおろしたもの)

白ごま
大さじ3

とんかつの材料

豚肉

約800g(ブロック)


少々

こしょう
少々

小麦粉
適宜


適宜

パン粉
適宜


適宜

作り方
1・みりんと日本酒をお鍋に入れ、一度沸騰させてアルコールを飛ばします。まだ熱いうちに砂糖と水あめを加え、混ぜてよく溶かします。
2・一度鍋を火から下ろし、味噌、しょうがとりんごのすりおろしを加えて泡立て器でよく混ぜ、ペースト状にします。
3・鍋をごく弱火にかけ、木ベラなどで練ってゆきます。温まってクツクツと小さな泡が立ってきたら、そのまま弱火で5分程度、よく練り続けます。火から下ろす直前に、白ごまを指でひねるようにつぶしながら入れ、味噌に混ぜ合わせます。
4・出来上がった味噌は、粗熱が冷めたらしっかりふたができる容器に入れ、フタをして冷蔵庫で保存します。1晩以上寝かせて味をなじませると、おいしくいただけます。
5・豚肉全体が均一の厚みになるように肉叩きなどで軽く叩き、表面に軽く塩こしょうを振って下味をつけます。豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
6・鍋に油を熱し、肉の中心まで火が通って衣がきつね色になるまで揚げます。金網に置いて余分な油を切り、熱々のうちに盛り付けます。

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鶏肉とモッツァレラの塩麹味噌おにぎり

鶏肉とモッツァレラの塩麹味噌おにぎり

材料
鶏もも肉 1枚  230g
塩麹 小1.1/2
味噌 小1.1/2
はちみつ 小1
モッツアレラチーズ 50g
ゴマ油 大1
ごはん 1合(適量)
味付けのり   適量

作り方
1・鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(おにぎりに入れる大きさ)、ジプロックに入れ、塩麹、味噌、はちみつを入れよく揉みこむ。
2・10分くらい置いて味がなじんだら、フライパンにごま油を入れ、1のお肉を入れてこんがり焼き色をつけながら炒めて火を通す。
3・モッツアレラチーズもい5ミリ角くらいに細かく切って、2のフライパンに足してとろっとさせる。
4・おにぎりをにぎり、中に3を入れにぎり、のりを巻いていただきます。

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厚切り豚の鶏白湯煮

厚切り豚の鶏白湯煮

材料
豚バラ肉ブロック 400g
人参 1本
長ネギ 1本
◎1/2にカットしたジャガイモ 3個分
◎水 500ml
◎エバラ プチっと鍋 鶏白湯鍋 3個
小葱の小口切り 適量

作り方
1・ 厚さ1.5cmにカットした豚バラ肉を強火で加熱した鍋で焼く。
2・豚バラ肉に焼き色がついたら、一口大より大きめにカットした人参、長さ5cmにカットした長ネギを加えて中火で炒める。
3・作り方2の鍋の材料に豚バラ肉の脂がまわったら、◎の材料を加える。スープが煮立ってきたら弱火にして煮込む
4・作り方3の鍋のアクをすくい取る。野菜に火が通ったら器に盛り付け、小葱の小口切りを散らして完成。

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鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

材料
鶏もも肉 1枚(約300g)
濃口醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ1と1/2
粉山椒 ふたつまみ程度

作り方
1・鶏肉は事前に室温に戻しておき、フォークなどで皮をついて、食べやすい大きさ(鶏もも肉1枚を2~3等分)に切り分けます。
2・フライパンにサラダ油を少量ひき、皮から焼いていきます。しっかり焼き色をつけたいので、火加減は中火程度。
3・皮に美味しそうな焼き色がついたら裏返し、反対側を焼きます。ここで9割方肉に火を通す気持ちで、中火から少し火を弱めて肉に火を通します。
4・鶏肉にしっかり火が通った頃合いを見計らって、濃口醤油、みりん、日本酒の調味料をフライパンに加えます。火加減は中火から少し弱めた状態のまま、2分程度肉の上下を裏返しながら、肉に調味料を絡ませます。
5・2分たったら、鶏肉を取り出します。
6・残った調味料は、フライパンを動かしながら、弱火で煮詰めます。沸いてくる泡が大きくなって、とろみがつき始めたら火を消して、鶏の照り焼きの仕上げに移ります。
7・取り出しておいた鶏肉を食べやすい厚みに切り分け、お皿に盛りつけます。その鶏肉に、とろみのついたたれをかけ、最後に粉山椒をたっぷり振りかけて完成です。

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怪味ソースの蒸し鶏丼 温泉卵のせ

材料

鶏胸肉

20g (蒸し鶏・サラダチキン)

温泉卵
1個

水菜
20g

パプリカ
各15g (赤・黄)

紫たまねぎ
15g 

ご飯
1杯分

怪味ソース

マヨネーズ
大さじ2

醤油
大さじ1

砂糖
小さじ1と1/2


小さじ1

ごま油
小さじ1/2

ラー油
小さじ1/2

豆板醤
小さじ1/2

花椒
小さじ1/2

すり白ごま
大さじ1

生姜
小さじ1 (みじん切り)

ニンニク
1片 (みじん切り)

作り方
1・蒸し鶏(サラダチキン)は裂いておく。水菜は4~5cm長さに切る。赤、黄パプリカ、紫玉ねぎはスライスする。野菜は混ぜ合わせておく。
2・器にご飯を盛り、野菜、蒸し鶏、温泉卵の順にのせる。
混ぜあわせた怪味ソースをかける。

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チキンライス

材料


1.5合


鶏もも肉

1枚

鶏手羽先
2~3本

鶏手羽元
2~3本

ベーコン
50g程度(又は塩豚)

パプリカ
大さじ1(粉末)

トマトピューレ
大さじ1

たまねぎ
1個

ニンニク
1片

ブロッコリー
1房

パセリ
適宜


小さじ1/2

ブラックペッパー
少々


500cc程度

作り方
1・塩豚は5mm角程度に切り、弱火にかけたフライパンでカリッとするまで炒める。
2・塩豚を取り出し、今度は鶏の手羽先、手羽元ぶつ切りにした鶏もも肉を皮目からフライパンに入れ、中火で焼色をつける。中まで火を通す必要はない
3・鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどでフライパンを拭いて脂やアクを取り除いてきれいにする。みじん切りのニンニク、たまねぎをフライパンに入れて5分ほど炒める。
4・パプリカ、トマトピューレを加えて混ぜ、さらに炒めた塩豚、鶏肉、水、塩を加えて混ぜ合わせる。
5・沸騰したら米を加えて混ぜ合わせ、そのまま中火で10分ほど煮る。
6・米肌が見えてきたら弱火にし、ふたをする。
7・5分ほどしたら上に適当に切り分けたブロッコリを並べ、さらに5分ほど弱火にかける。水分が飛び、味を見て米の芯がなくなっていたら完成。みじん切りのパセリをふって供す。
水分が多い場合はふたを開けて水分を飛ばし、逆に米の芯が残っているうちに水分がなくなってしまったら、少し水を足し、米が炊けるまで火を入れる。

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鶏の照り焼き

材料
鶏もも肉 1枚(約300g)
濃口醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ1と1/2
粉山椒 ふたつまみ程度

作り方
1・鶏肉は事前に室温に戻しておき、フォークなどで皮をついて、食べやすい大きさ(鶏もも肉1枚を2~3等分)に切り分けます。
2・フライパンにサラダ油を少量ひき、皮から焼いていきます。しっかり焼き色をつけたいので、火加減は中火程度。
3・皮に美味しそうな焼き色がついたら裏返し、反対側を焼きます。ここで9割方肉に火を通す気持ちで、中火から少し火を弱めて肉に火を通します。
4・鶏肉にしっかり火が通った頃合いを見計らって、濃口醤油、みりん、日本酒の調味料をフライパンに加えます。火加減は中火から少し弱めた状態のまま、2分程度肉の上下を裏返しながら、肉に調味料を絡ませます。
5・2分たったら、鶏肉を取り出します。
6・残った調味料は、フライパンを動かしながら、弱火で煮詰めます。沸いてくる泡が大きくなって、とろみがつき始めたら火を消して、鶏の照り焼きの仕上げに移ります。
7・取り出しておいた鶏肉を食べやすい厚みに切り分け、お皿に盛りつけます。その鶏肉に、とろみのついたたれをかけ、最後に粉山椒をたっぷり振りかけて完成です。

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馬肉のトマト煮

材料
馬肉 200g
タマネギ 1/2個
ローリエの葉 1枚
セロリ 1/2本
パセリ 少々
乾燥とうがらし 1/2本
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
白ワイン 1/4カップ
トマトの水煮 400g

作り方
1・馬肉を小間切れする。
2・馬肉を良く洗います。深鍋に馬肉を入れ、少しかぶるくらいの水をいれます。
3・そこにローリエ、乾燥とうがらし、細かく刻んだセロリ、タマネギ、パセリを投入、中火で煮始めます。水がどんどん減ってくるので半分くらいの水量になったら、塩小さじ1を投入
4・水がほとんど無くなりかけたら白ワインを投入、2,3分煮ます。
5・最後にトマトの水煮をどばっといれ、約1時間ほど弱火にして煮込みます。1時間後できあがりです.

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