材料
米
1.5合
鶏もも肉
1枚
鶏手羽先
2~3本
鶏手羽元
2~3本
ベーコン
50g程度(又は塩豚)
パプリカ
大さじ1(粉末)
トマトピューレ
大さじ1
たまねぎ
1個
ニンニク
1片
ブロッコリー
1房
パセリ
適宜
塩
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
水
500cc程度
作り方
1・塩豚は5mm角程度に切り、弱火にかけたフライパンでカリッとするまで炒める。
2・塩豚を取り出し、今度は鶏の手羽先、手羽元ぶつ切りにした鶏もも肉を皮目からフライパンに入れ、中火で焼色をつける。中まで火を通す必要はない
3・鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどでフライパンを拭いて脂やアクを取り除いてきれいにする。みじん切りのニンニク、たまねぎをフライパンに入れて5分ほど炒める。
4・パプリカ、トマトピューレを加えて混ぜ、さらに炒めた塩豚、鶏肉、水、塩を加えて混ぜ合わせる。
5・沸騰したら米を加えて混ぜ合わせ、そのまま中火で10分ほど煮る。
6・米肌が見えてきたら弱火にし、ふたをする。
7・5分ほどしたら上に適当に切り分けたブロッコリを並べ、さらに5分ほど弱火にかける。水分が飛び、味を見て米の芯がなくなっていたら完成。みじん切りのパセリをふって供す。
水分が多い場合はふたを開けて水分を飛ばし、逆に米の芯が残っているうちに水分がなくなってしまったら、少し水を足し、米が炊けるまで火を入れる。