SSブログ

川魚の炊き込みご飯

川魚の炊き込みご飯

材料
ヤマメ 4匹
まいたけ 2コ
しいたけ 2コ
玉みょうが(小さめ) 3コ
三つ葉(茎も葉も) 7~8本
生姜みじん 少し
米 3合

作り方
1・昆布とカツオでとったダシ(本ダシでもOK!)に塩と砂糖で濃い目にアタリを付ける。酒と醤油で味を調え、みりんは隠し味程度。
2・川魚はうろこをしっかり取る。まいたけ・椎茸は食べたい好みの大きさ。三つ葉・生姜・みょうがは細かくしすぎないよう注意。
3・まず、研いだ米にダシで水加減。普通に米を炊く水加減でOK!全ての野菜をまんべんなく敷き詰め魚を乗せ、その上にまた野菜を。
4・炊飯ボタンを押したら、後は楽しみに待つだけ。炊きあがったら頭や骨を抜いて混ぜれば完成

110b.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 宮崎県 観光 食事 食べ物 おすすめ ナビ All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
日本ゴールドディスク大賞一覧

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。