川魚の炊き込みご飯
材料
ヤマメ 4匹
まいたけ 2コ
しいたけ 2コ
玉みょうが(小さめ) 3コ
三つ葉(茎も葉も) 7~8本
生姜みじん 少し
米 3合
作り方
1・昆布とカツオでとったダシ(本ダシでもOK!)に塩と砂糖で濃い目にアタリを付ける。酒と醤油で味を調え、みりんは隠し味程度。
2・川魚はうろこをしっかり取る。まいたけ・椎茸は食べたい好みの大きさ。三つ葉・生姜・みょうがは細かくしすぎないよう注意。
3・まず、研いだ米にダシで水加減。普通に米を炊く水加減でOK!全ての野菜をまんべんなく敷き詰め魚を乗せ、その上にまた野菜を。
4・炊飯ボタンを押したら、後は楽しみに待つだけ。炊きあがったら頭や骨を抜いて混ぜれば完成
2015-01-10 13:25
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