こんにちわぁ~
今日も美味しいご飯を食べましょうね。
と、言うことで今晩は、宮崎の郷土料理冷汁はいかがでしょうか?
暑くてジメジメして何だか食欲もなくなってきてる今から先はさっぱりしてて食も進む
冷汁にしましょう
材料
ご飯…多めに4杯分、鯵の干物…2枚、きゅうり…3本、豆腐…一丁、味噌…大さじ4、だし汁…4カップ
白ごま…大さじ5、塩…小さじ2
作り方
1、鯵の干物を焼いて身を取り、ほぐします。小骨は丁寧に取り除いておきましょう
2、だし汁を作り冷ましておきます。豆腐は水切りしておきましょう。味噌はアルミホイルに広げオーブントースター
で軽く焼き粗熱をとっておきます。
3、きゅうりは薄くスライスして小さじ2の塩をふってよくもみ、2~3分そのままにしておき、しんなりしてきたら軽く
水洗いし、しっかり絞っておきます。
4、ごまをすり、焼いた味噌を加えよく混ぜ合わせ、細かくした鯵の干物も混ぜ合わせます。
5、4にだし汁を少しずつ加えながら溶きのばします。よく混ざったらきゅうりと水切りした豆腐を手でくずしながら
加えます。ラップして冷蔵庫でよく冷やしておきます。
6、薬味は大葉を千切りにしてみょうがと万能ネギは小口切りにします
7、5がよく冷えたら、6の薬味を入れ、熱いご飯にかけて出来上がり~♪
これからまた暑くなる夏、さらっと食べれる。冷汁は助かりますよねぇ~
薬味の苦手な方が居られたら(子供さんなど)混ぜずに後からお好みで加えると、言う手もありますね
nanpou
2014-06-24 16:15
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