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今晩のおかず

こんにちわぁ~[わーい(嬉しい顔)]

さてぇ~今晩のおかずもう決まりましたか[exclamation&question]

今晩は唐揚げなどはいかがでしょうか?

と、言うことで早速~[あせあせ(飛び散る汗)]

 【 鶏の唐揚げの材料 】

鶏もも肉 … 4枚(4人分)
濃口醤油:酒 … 2:1の割合で適宜

生姜 … ひとかけ(40gくらい)
片栗粉 … 大さじ10程度
レモン …適宜

 下準備

 まず鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、鶏肉をボウルに入れます。

 唐揚げの味付けは『濃口醤油 :酒 = 2 :1の割合で作った漬け汁』をひたひたになるまで加えます。


生姜をおろして、絞り汁だけをそのボールに加え、約20分漬け込みます。

ビニール袋に入れてもみ込んで漬けても大丈夫です[ぴかぴか(新しい)]

20分程漬け汁を捨てますが、この漬け汁を完全に捨ててしまわずに、1割くらい残すのです、それが衣の味 

 付けになります。

 次に、鶏もも肉1枚に対して片栗粉大さじ2~3杯程度加え、もみ込みます。手にしっかり絡みついて糊状にな 

 れば準備完了です。

鶏の唐揚げの美味しい揚げ方/作り方

 下準備できた鶏肉はできれば2度揚げします。そうすることで、中はジューシー、外はカリッと仕上げることがで 
 きます。

 『160℃で揚げる→一度取り出して鶏肉を休ませる(この間にじんわり火が通る)→190~200℃に油を上げ
 
 て短時間揚げる』

 160℃で3分ほど揚げたら、一度取り出して鶏肉を3~5分くらい休ませます[かわいい]

最後に高温にした油に鶏肉を戻し入れ、カリッと2分程度揚げて完成です[レストラン]

 器に盛、お好みでレモンをかけてお召し上がり下さい。
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