こんにちわぁ~
さてぇ~今晩のおかずもう決まりましたか
今晩は唐揚げなどはいかがでしょうか?
と、言うことで早速~
【
鶏の唐揚げの材料 】
鶏もも肉 … 4枚(4人分)
濃口醤油:酒 … 2:1の割合で適宜
生姜 … ひとかけ(40gくらい)
片栗粉 … 大さじ10程度
レモン …適宜
下準備
まず鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、鶏肉をボウルに入れます。
唐揚げの味付けは『濃口醤油 :酒 = 2 :1の割合で作った漬け汁』をひたひたになるまで加えます。
生姜をおろして、絞り汁だけをそのボールに加え、約20分漬け込みます。
ビニール袋に入れてもみ込んで漬けても大丈夫です
20分程漬け汁を捨てますが、この漬け汁を完全に捨ててしまわずに、1割くらい残すのです、それが衣の味
付けになります。
次に、鶏もも肉1枚に対して片栗粉大さじ2~3杯程度加え、もみ込みます。手にしっかり絡みついて糊状にな
れば準備完了です。
鶏の唐揚げの美味しい揚げ方/作り方
下準備できた鶏肉はできれば
2度揚げします。そうすることで、中はジューシー、外はカリッと仕上げることがで
きます。
『160℃で揚げる→一度取り出して鶏肉を休ませる(この間にじんわり火が通る)→190~200℃に油を上げ
て短時間揚げる』
160℃で3分ほど揚げたら、一度取り出して鶏肉を3~5分くらい休ませます
最後に高温にした油に鶏肉を戻し入れ、カリッと2分程度揚げて完成です
器に盛、お好みでレモンをかけてお召し上がり下さい。
2014-06-14 13:09
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