豚肉のサラダ・ピリ辛ねぎソース添え
材料
•豚ロース肉(しょうが焼き用) 100g
•塩 少々
•こしょう 少々
•片栗粉 適量
•サラダ油 適量
•長ねぎ 1/2本
•レモン 1/4個
•ごま油 大さじ1
•豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
•(A)
•・濃口しょうゆ 大さじ1
•・酢 大さじ1
•・砂糖 大さじ2/3
•ベビーリーフ 30g
•ミニトマト 6個
作り方
1 (1)豚肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょうをして片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れ、こんがりと焼きます。
2 (2)長ねぎはみじん切り、レモンはくし形に切ります。
3 (3)フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火にかけ、炒めて香りを出します。長ねぎを加えて強火でサッと炒め、合わせた(A)を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
4 (4)器にベビーリーフ、ミニトマト、レモンを盛り、(1)の豚肉をのせて(3)のソースを添えます。
2015-03-16 12:40
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0