材料
豚バラ肉
500g
白ワイン
50cc
ハチミツ
大匙3
しょうが
1片
レモン皮
Ⅰ/2個分
白ワイン
100cc
フォンドボー
100cc
にんにく
1株
しゃがいも
1個
牛乳
適量
生クリーム
100cc
塩・胡椒
オリーブ油
作り方
1.豚ばら肉は1cm幅に切り、マリネ液・白ワイン・ハチミツに30分つける。
2.マリネ液から豚肉を取り出し、水分をふき取る。塩・胡椒する。フライパンに油を熱し、豚肉を加え中火で焼く。
3.焼けたら、一回お肉を取り出す。余分な油をすて、しょうがの薄切り・レモンの皮を加える。香がでたら白ワインを加え煮詰める。フォンドボーを加え少しとろみがつくまで煮詰める。
4.にんにくは皮をむき、お鍋にひたひたの牛乳とともに入れる。火にかけ沸騰したら、あくをとり除く。
5.皮をむいて適当に切ったじゃがいもも加える。柔らかくなるまで、20分にる。
6.柔らかくなったらミキサーにかけピュレ状にする。生クリーム・塩・胡椒で味を調える。
7.お皿に焼いた豚バラ肉・ソース・にんにくのピュレを盛りつける。
2015-02-05 11:30
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