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2015-02-05


材料


豚バラ肉 
500g

白ワイン
50cc

ハチミツ
大匙3

しょうが
1片

レモン皮
Ⅰ/2個分

白ワイン 
100cc

フォンドボー
100cc

にんにく
1株

しゃがいも
1個

牛乳
適量

生クリーム
100cc

塩・胡椒


オリーブ油


作り方

1.豚ばら肉は1cm幅に切り、マリネ液・白ワイン・ハチミツに30分つける。


2.マリネ液から豚肉を取り出し、水分をふき取る。塩・胡椒する。フライパンに油を熱し、豚肉を加え中火で焼く。


3.焼けたら、一回お肉を取り出す。余分な油をすて、しょうがの薄切り・レモンの皮を加える。香がでたら白ワインを加え煮詰める。フォンドボーを加え少しとろみがつくまで煮詰める。


4.にんにくは皮をむき、お鍋にひたひたの牛乳とともに入れる。火にかけ沸騰したら、あくをとり除く。


5.皮をむいて適当に切ったじゃがいもも加える。柔らかくなるまで、20分にる。


6.柔らかくなったらミキサーにかけピュレ状にする。生クリーム・塩・胡椒で味を調える。


7.お皿に焼いた豚バラ肉・ソース・にんにくのピュレを盛りつける。


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