SSブログ

宮崎 観光 食事 冷や汁の作り方

レシピ


1.すり鉢にいりこもしくは焼いてほぐした鯵などの魚と炒

った胡麻と麦みそを入れ、すりこぎでする。


2.よく混ざったらすり鉢の内側に薄く伸ばし、直火で軽焦

げ目が付くまで香ばしく焼く。


3.すりこぎですり混ぜながら、冷たくした出汁を注ぎ入れ

てのばす。仕上げに手でほぐした豆腐、輪切りの胡瓜、千

切りの紫蘇、茗荷などを混ぜて良く冷やす。


4.冷えた汁を温かい飯・麦飯にかけて食べる。


魚はいりこやアジを使うのが一般的だが、淡白で癖の無い

魚ならばどんなものでも利用できる。いりこは頭と腹わた

を除き、乾煎りして用いる場合もある。日向市の細島地域

では甘鯛を利用した冷汁(別名ミソナマス)もあり、これ

は非常に上品な味である。

元来家庭料理であるので宮崎県内でも地域により作り方

異なる。

220px-Hiyashiru.jpg

私は山芋とか入れて食べるといいかな~と思うっちゃけど

?あんた、どんげや?
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 宮崎県 観光 食事 食べ物 おすすめ ナビ All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
日本ゴールドディスク大賞一覧

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。