レシピ
1.すり鉢にいりこもしくは焼いてほぐした鯵などの魚と炒
った胡麻と麦みそを入れ、すりこぎでする。
2.よく混ざったらすり鉢の内側に薄く伸ばし、直火で軽焦
げ目が付くまで香ばしく焼く。
3.すりこぎですり混ぜながら、冷たくした出汁を注ぎ入れ
てのばす。仕上げに手でほぐした豆腐、輪切りの胡瓜、千
切りの紫蘇、茗荷などを混ぜて良く冷やす。
4.冷えた汁を温かい飯・麦飯にかけて食べる。
魚はいりこやアジを使うのが一般的だが、淡白で癖の無い
魚ならばどんなものでも利用できる。いりこは頭と腹わた
を除き、乾煎りして用いる場合もある。日向市の細島地域
では甘鯛を利用した冷汁(別名ミソナマス)もあり、これ
は非常に上品な味である。
元来家庭料理であるので宮崎県内でも地域により
作り方が
異なる。
私は山芋とか入れて食べるといいかな~と思うっちゃけど
?あんた、どんげや?
2013-10-01 11:42
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0