ゆず胡椒のグリーンカレー
材料
鶏もも肉
1/2枚
さつまいも
1本
ピーマン
2個
プチトマト
8個
塩
適量
こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1/2
ココナツミルク
1缶
水
1と1/2カップ
ナンプラー
大さじ1/2
ゆず胡椒
大さじ1/2
作り方
1・さつまいもは幅1センチの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマンはへたと種を取って2センチ角に切る。鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。
2・鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、鶏肉を炒める。カレー粉を加えて炒め合わせ、全体になじんだらココナツミルクを加えて5分煮る。
3・水を加え、再び煮立ったらさつまいもを加えて2分ほど煮る。プチトマト、ピーマンを加え、火が通ったらナンプラー、ゆず胡椒を加え、塩、こしょう各少々で味をととのえて火を止める。
*カレーが残ったらグラタンにしましょう。耐熱の皿にゆでたじゃがいもを並べ、グリーンカレーをかけ、ピザ用チーズをちらしてこんがり焼くだけ。ライスとは違った味わいです。
2015-02-03 14:54
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