SSブログ

大根と豚バラの五香粉煮

大根と豚バラの五香粉煮

材料

大根・・・・
一本

豚バラ肉(1cmの厚さ)・・・
300g

ゆで卵・・・・・
2個

生姜・・・・
ひとかけ

【調味料】


酒・・・・
100cc

みりん・・
50cc

砂糖・・・
大さじ1

黒糖・・・
大さじ1

五香粉・・
小さじ1/4

醤油・・・
大さじ3

【仕上げ調味料】


水あめ・・・
大さじ1/2

醤油・・・・
少々

作り方

大根は皮を剥き、2~3cmの厚さのいちょう切りにし、下茹でしておく。ゆで卵を作り、殻をむいておく。生姜をみじん切りにする。

豚バラ肉は、表面が少し焦げる程度に焼き、皿に取っておく。(ポイント①参照)

下茹でした大根、ゆで卵を炒め(ポイント②参照)、大根の表面の水分が飛んだら、取っておいた②の肉と、調味料を入れ、蓋をして中火で煮る。

ポイント③程度の大根の色と、水分量になったら、仕上げ調味料を加え強火で煮詰めていく。ほぼ水分が無くなり、照りが出てきたら、ゆで卵以外を鉢に盛る。

茹で卵を半分に切り、白髪ネギ、一味をあしらう。
117c.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 宮崎県 観光 食事 食べ物 おすすめ ナビ All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
日本ゴールドディスク大賞一覧

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。