サツマイモのキンピラ
材料
サツマイモ
1本
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
作り方
1・薩摩芋(サツマイモ)は時間をかけて加熱すると甘みが出るが、短時間だと甘みが出ない。 この調理法は短時間なので、サツマイモの甘さがあまり出ないのでご飯のおかずになります。尚、短時間で作らないとサツマイモが崩れてしまいますので、ササッと作って下さい。
2・サツマイモは目を明らかにし、渇きを止め、利尿し、二日酔いを予防する。 胃腸を丈夫にし、気力をつけ、便秘を解消する働きがある。芋類の中では最もビタミンを多く含み、特にビタミンCは夏みかん並み。食物繊維はじゃがいもの2倍も含まれている。風邪予防、便秘解消に最適な食品。
3・最初に赤唐辛子を使わず、出来上がってから一味唐辛子を振ってもOK!
2015-01-17 11:35
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0