生姜風味の鶏じゃが
材料
鶏もも肉 150~200g
ジャガイモ 3〜4個
玉ねぎ(小) 1/2個
ショウガ 1片
ごま油 適宜
鶏がラスープ 300cc
砂糖 ひとつまみ
酒 大さじ1
塩・胡椒 適宜
作り方
1・じゃがいもは皮を剥き、4つに切り面取り。2~3分水にさらしてざるにあげる。このお水は捨てないで取っておく。
2・鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。生姜は薄切りに
3・鍋にごま油を熱し、中~弱火で生姜を炒める。香りが立って来たら生姜2~3枚を残して取り除き、鶏もも肉を炒め始める。
4・火が通ったらじゃがいもと玉ねぎを入れ炒め合わせる。砂糖をひとつまみ振り入れ更に炒めたら、鶏ガラスープと酒を投入。
5・スープの量が足りないなら(1)のじゃがいもをさらしてた水を加え、ひたひたにし、紙ぶたをして弱火で加熱する。
6・弱火のまま。スープが沸いて来たらアクととり、塩/胡椒で味付け塩小さじ1/3〜調整)。再び紙ぶたをして、中弱火で煮る。
7・いったん火を止め、じゃがいもの上下を返し、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。
2015-01-14 12:26
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