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鶏肉と野菜がたっぷりのポットパイ

鶏肉と野菜がたっぷりのポットパイ

材料
鶏胸肉 (骨皮なし) 500g

冷凍グリンピース 150g

バター 75g

小麦粉 大さじ5

こしょう 小さじ ¼

鶏がらスープ 400ml

市販のパイ生地 1パック

にんじん 4本

セロリ 3~4本

玉ねぎ 1個

塩 小さじ ½

セロリシード 小さじ ¼

牛乳 150ml

作り方
1・オーブンを220度に予熱する。

2・鍋にサイコロ状に切った鶏肉、スライスしたにんじんとセロリ、グリンピースを混ぜ入れ、かぶる位の水を入れ、煮立ってから15分煮て、火から下ろして水を切る。

3・中火に掛けた鍋にバターを溶かし、さいの目に切った玉ねぎを、柔らかくなり、透明になるまで炒める。小麦粉、塩、こしょう、セロリシードを混ぜ入れて、鶏がらスープと牛乳をゆっくりと混ぜ入れる。とろみが出るまで弱めの中火で煮て、火から下ろす。

4・23cmのパイ皿にパイ生地を1枚敷き、上に被せるための生地1枚を別にとりおく。

5・(2)をパイ皿に広げ、(3)を流し込む。取りおいたパイ生地を上に被せ、端をつまんで閉じる。余分の生地は切り取る。蒸気を逃がすために、中心に数箇所小さい切り目を作る。

6・生地がきつね色になり、具がぐつぐつとなるまでオーブンで30~35分焼く。10分冷ましてからどうぞ。

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