鶏肉と野菜がたっぷりのポットパイ
材料
鶏胸肉 (骨皮なし) 500g
冷凍グリンピース 150g
バター 75g
小麦粉 大さじ5
こしょう 小さじ ¼
鶏がらスープ 400ml
市販のパイ生地 1パック
にんじん 4本
セロリ 3~4本
玉ねぎ 1個
塩 小さじ ½
セロリシード 小さじ ¼
牛乳 150ml
作り方
1・オーブンを220度に予熱する。
2・鍋にサイコロ状に切った鶏肉、スライスしたにんじんとセロリ、グリンピースを混ぜ入れ、かぶる位の水を入れ、煮立ってから15分煮て、火から下ろして水を切る。
3・中火に掛けた鍋にバターを溶かし、さいの目に切った玉ねぎを、柔らかくなり、透明になるまで炒める。小麦粉、塩、こしょう、セロリシードを混ぜ入れて、鶏がらスープと牛乳をゆっくりと混ぜ入れる。とろみが出るまで弱めの中火で煮て、火から下ろす。
4・23cmのパイ皿にパイ生地を1枚敷き、上に被せるための生地1枚を別にとりおく。
5・(2)をパイ皿に広げ、(3)を流し込む。取りおいたパイ生地を上に被せ、端をつまんで閉じる。余分の生地は切り取る。蒸気を逃がすために、中心に数箇所小さい切り目を作る。
6・生地がきつね色になり、具がぐつぐつとなるまでオーブンで30~35分焼く。10分冷ましてからどうぞ。
2015-01-08 14:17
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