お取り寄せ 食材 炊飯器で炊きこむ、ハイナンチキンライス
カテゴリ
材料
主材料
米
ジャスミンライス 2合
鶏肉
もも2枚 (483g)
ヨーグルト
40g(大さじにやや大盛2杯)
ナンプラー
小さじ1
こしょう
少々
ニンニク
おろして小さじ1/3
昆布
少々
炊飯用
水
300cc
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
ネギの青い部分
10センチほど
生姜
皮の部分で良い 少々
タレ1
味噌
大さじ2 (40g)
醤油
小さじ2
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
みじん切り 大さじ1
ニンニク
すりおろし 小さじ1/2
ねぎ
粗みじん切り 大さじ3~4
唐辛子
赤と青1本ずつ(省略可)
タレ2
スイートチリソース
適量
作り方
1・密閉容器にヨーグルト、ナンプラー、ニンニク、コショウ、ハサミで刻んだ昆布を入れて混ぜる。その中に
鶏肉を入れ、ヨーグルト床をまぶしつけ、蓋を閉めて半日~一日冷蔵庫で漬け込む。
2・タイ米はたっぷりの水で軽く洗ってザルに上げ、ザルを上下に振って水をよく切って内釜にあける。
3・米に水と酒、塩を入れて軽く混ぜる。その上に鶏肉を漬け床ごと全部入れ、長ネギと生姜をのせて炊く。
4・炊けたら
鶏肉を取りだし、生姜とねぎは捨て、さっくり混ぜる。
5
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、ご飯と一緒に盛りあわせる。
6・タレの材料を混ぜ合わせ、水小さじ1~2で濃度を調整する。 唐辛子は5ミリ角位に刻む。レモン汁がなければ酢でも大丈夫。
お取り寄せはこちらをクリック
2014-10-21 14:43
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0