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食材 お取り寄せ 美味 ハイナンチキンライス

お取り寄せ 食材 炊飯器で炊きこむ、ハイナンチキンライス[exclamation×2]

カテゴリ


材料
主材料


ジャスミンライス 2合

鶏肉
もも2枚 (483g)

ヨーグルト
40g(大さじにやや大盛2杯)

ナンプラー
小さじ1

こしょう
少々

ニンニク
おろして小さじ1/3

昆布
少々

炊飯用


300cc


大さじ1


小さじ1/3

ネギの青い部分


10センチほど

生姜
皮の部分で良い 少々

タレ1

味噌
大さじ2 (40g)

醤油
小さじ2

レモン汁
大さじ1

砂糖
大さじ1

生姜
みじん切り 大さじ1

ニンニク
すりおろし 小さじ1/2

ねぎ
粗みじん切り 大さじ3~4

唐辛子
赤と青1本ずつ(省略可)

タレ2

スイートチリソース
適量

作り方
1・密閉容器にヨーグルト、ナンプラー、ニンニク、コショウ、ハサミで刻んだ昆布を入れて混ぜる。その中に鶏肉を入れ、ヨーグルト床をまぶしつけ、蓋を閉めて半日~一日冷蔵庫で漬け込む。
2・タイ米はたっぷりの水で軽く洗ってザルに上げ、ザルを上下に振って水をよく切って内釜にあける。
3・米に水と酒、塩を入れて軽く混ぜる。その上に鶏肉を漬け床ごと全部入れ、長ネギと生姜をのせて炊く。
4・炊けたら鶏肉を取りだし、生姜とねぎは捨て、さっくり混ぜる。
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、ご飯と一緒に盛りあわせる。
6・タレの材料を混ぜ合わせ、水小さじ1~2で濃度を調整する。 唐辛子は5ミリ角位に刻む。レモン汁がなければ酢でも大丈夫。
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