こんにちわ☆
宮崎発祥の料理は全国的にもチキン南蛮が有名になりましたが
以外と知られていないのが「レタス巻き」で
他では「サラダ巻き」と呼ばれているようです。
宮崎市の松山町にあるお寿司屋さん「一平」の
初代亭主が考え出した料理で、そこから全国に広がりました。
レタス巻き誕生のきっかけは昭和41年
「初代亭主・村岡正二」と親交の深い
「作曲家・平尾正晃氏」との会話から偶然に生まれたそうです。
レタス巻きの材料は大まかに寿司飯、海苔、海老、レタス、
マヨネーズですが、当時寿司にマヨネーズを入れると
いうのは斬新すぎて賛否両論だったそうですが
時代の流れと共に人々に受け入れられ今では全国の
スーパーやコンビニで販売され、海外で見かけるロール寿司
の原点にもなったというので驚きです。
まだ私は元祖レタス巻きのある「一平」に行った事がないので
是非行って見たいと思います。
県外の方が来られた時にお土産に一平のレタス巻きを
持ち帰りで買って行くとも聞くので今度行く日が楽しみです
2014-01-30 13:07
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0