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雲海酒造



もともとは麦を原料とする焼酎を造り始めたが、

昭和45年、地元の特産であった「とうきび」を

原料に「とうきび焼酎」を発売。

その後、昭和48年に、やはり地元特産物のそばを

ベースにした「そば焼酎」が生まれる。

そば独特の「青臭さ」「ホコリくささ」など

マイナス点の改良を重ね、すっきりと軽やかで

臭みのない風味にしたこと、

その頃主流であった透明の一升瓶を

グリーンボトルに変えたこと、高級料飲店でも20120117174534_img1_58.jpg




飲まれるようにと720mlの黒の化粧瓶を

使用したことなどが成功し、徐々に販売を拡大した。

その後、高級志向、健康志向、福岡という都市圏で

市場を展開したことなどから、昭和51年には

ナショナルブランドに成長。              20120229175404_img1_23.jpg



















そば焼酎雲海はその後安定成長を続け、

昭和53年、雲海酒造株式会社に社名変更をした。

創業から43年。

飛躍的に成長してきた「雲海酒造」。

一代でそば焼酎の大メーカーを築いた故中島勝美前社長の

意思を引き継いだ中島美幸現社長、

これからまた新たな商品などできるのでしょうか?

気になりますなぁ^。^

焼酎が好きな方には、

この春発売された本格焼酎「そば雲海 黒麹」。

水割りでもオンザロックでも、

お湯割りでもいける味わいだ。

ふうわりと香る甘く香ばしいそばの風味は、

焼酎ブームが一段落した今、新鮮な気分で楽しめる商品。

日向木挽もおすすめです。                  605_satsumakobiki-320x320.jpg







山菜の天麩羅や鮎など川魚の塩焼きと一緒にどうぞ。

もちろん、そばがき、そば味噌、そばそのものとの相性は

”抜群なの”ですょ(。_。)
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