宮崎県に観光にきて、居酒屋などで「鶏もも肉」を注文してみて下さい。
もしからしたら骨のついた鶏のモモ肉を想像していませんか?
宮崎で鶏のモモ肉といえば、ひと口サイズにカットされた
鶏のモモ肉を炭火で焼いたものが主流です。
この鶏モモ肉の炭火焼きですが東国原知事時代に
一世を風靡したことで有名でもあります。
中でも、「地鶏」が独り歩きした感があります。
今でこそ「地鶏」は知名度があがり、
何をもって「地鶏」と呼ぶかは知られてきた気がします。
食感的には、柔らかい鶏肉ではなく、
やや歯ごたえ感を感じますね。
ところで、宮崎の「地鶏ブランド」といえば、
「みやざき地頭鶏」が有名です。
店先の幟やメニューに「みやざき地頭鶏」が謳ってあれば、
「地鶏」ということになります。
宮崎観光でおすすめの食べ物といえば、
「みやざき地頭鶏」をおすすめします。
ちなみに、「地頭鶏」は「じとっこ」と呼びますが、
名前の由来は、
古い時代にこの鶏を飼育していた農家の人達が極めて美味しい肉であることから
島津藩の地頭職に献上してきた鶏肉ということで
いつからともなく地頭鶏と呼ぶようになったと言われています。
2013-08-27 18:24
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